Asséo
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Assainissement : Etudes et Travaux
   
  Séparateurs à graisses
   
  La solidification des graisses à température ambiante, associée à leur caractère insoluble, peut entraîner le colmatage des égouts privés et publics. A terme, il peut être nécessaire de faire appel à une société extérieure pour déboucher voire casser et réparer ces canalisations.

La fermentation des acides gras, contenus dans les effluents graisseux, entraîne la formation d’hydrogène sulfureux. Ce gaz nauséabond peut provoquer de mauvaises conditions de travail pour les salariés des métiers de bouche, ainsi que pour les agents d’entretien des réseaux d’assainissement. Par réaction avec l’eau, ce gaz entraîne la formation d’acide sulfurique qui peut être responsable notamment de la corrosion des canalisations et des séparateurs à graisses.

Pour être en conformité avec la réglementation, les bonnes pratiques professionnelles doivent être respectées, et un système de prétraitement doit être installé (type séparateur à graisses) avant rejet dans le réseau d’assainissement ou dans le milieu naturel.

La vidange et le nettoyage complet des séparateurs à graisses classiques doivent être effectués très régulièrement (rendement d’épuration passant de 90 à 10% après seulement 4 semaines sans entretien*). Les canalisations doivent également être maintenues en bon état de fonctionnement. L’établissement doit par ailleurs s’assurer que les déchets extraits soient éliminés dans des conditions réglementaires.

Si votre établissement n’est pas équipé d’un séparateur à graisses ou si vous souhaitez faire réhabiliter votre installation d’assainissement, nous pouvons vous apporter notre expertise pour la gestion des eaux usées (conception de l’installation et recommandations d’usage), le choix de la technologie adaptée, le dimensionnement et la pose de votre installation.

N’hésitez pas à nous contacter pour organiser un rendez-vous et établir un devis gratuit.

Références réglementaires : Code de la santé publique, Règlement Sanitaire Départemental, Code de l’environnement, Loi sur l’eau, Règlement d’assainissement communal, …
Références normatives : NF EN 1825-1, NF EN 1825-2, NF EN 14654-1, …

* Source CNIDEP - Gestion des eaux usées des métiers de bouche - 2007

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